三支一扶考试内容—申论热点:环保垂直管理

推荐:吉林三支一扶考试信息网2017-12-12 14:55:45 | 中公三支一扶考试网

【导语】在三支一扶考试中,时政热点在选择题中和申论材料里都有可能设考点。因而中公三支一扶考试发布国内国际时事政治热点,为备考三支一扶考试的考生们提供时事政治热点政策解读理论观察、时事大事记及时事政治热点汇总等。

温馨提示:想获取更多三支备考资料,了解更多三支考试资讯,获得更多三支课程,请关注通化考试信息网

辅导课程 备考Q群 微信备考 在线咨询
近期招聘 备考资料 近期活动 备考图书

背景链接

这几年,很多地方出现环保部门对环境污染查处不严的问题。对此,社会各界反应强烈,认为环保部门不作为、慢作为。

2017年9月27日,环境保护部透露:当前全国环保垂改工作稳步推进,改革试点进展明显。截至目前,河北、重庆、江苏、山东、湖北、青海、上海、福建等试点省(市)均已完成方案制定工作,环保垂直管理制度已经落地见效。

中公分析[原因]

一直以来,环保部门的处境十分尴尬,:环保部门隶属于当地政府的行政管理部门,部门的主要领导由地方任命,经费也由地方财政拨付,因此不得不听命于当地政府,按照当地政府的意图办事。

但是一些地方唯GDP是图,片面追求经济效益,从而引进了高污染、高耗能的项目,严重破坏了环境。环保部门管的过于严可能会影响个人升迁;对环境污染问题如果松懈对待,不认真查处,那么老百姓就不满意。

因此,环保部门实行垂直管理是治理环境的必然要求。

[意义]

只有实行了垂直管理,才能让环保部门放下包袱,撸起袖子严格惩治环境污染。环保部门工作人员不再由地方任命,也不再由地方考核,而是由上一级直接管理,可以让环保部门工作人员无后顾之忧。

垂直管理也就可以防止出现环境监测数据造假、查处污染时通风报信等问题。垂直管理制度改革不只是对环保机构的垂直管理,还是对“条”“块”关系的重新界定。“环保责任清单”落实是环保垂管改革成功的基石。

[对策]

中公教育总结:各个地方环境治理的基础不同、情况不同。要想治理环境还必须得到当地政府的配合,环保实行垂直管理后,必须推进环保责任清单制度的落实。

首先必须明确和强化地方党委和政府及相关部门的环保责任。这是垂直管理制度改革最鲜明的特征,是此次改革的一项基础性制度安排,是垂管实施方案中最重要、最不可缺少的一部分。应明确党委和政府主要领导对环保负总责、主体责任和主要责任。

其次相关部门必须要承担与自身职能相对应的责任,每个部门都应制定自己职责范围的责任清单,体现“管发展必须管环保、管生产必须管环保”的直接责任。

最后必须明确环保部门的责任清单,体现环保部门统一监督管理的责任。各方责任明确了,一旦哪个环节出现环境污染的问题,就对照清单,谁的责任就是谁的责任,该处罚谁就处罚谁,该怎么处罚就怎么处罚。

扫描二维码关注微信号,随时咨询报考问题

责任编辑(吴闯)

分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜