三支一扶考试内容-行测指导:行测资料分析比重变化常见的考查方式

推荐:吉林三支一扶考试信息网2017-12-12 15:11:46 | 中公三支一扶考试网

【导语】在三支一扶考试中,时政热点在选择题中和申论材料里都有可能设考点。因而中公三支一扶考试发布国内国际时事政治热点,为备考三支一扶考试的考生们提供时事政治热点政策解读理论观察、时事大事记及时事政治热点汇总等。

温馨提示:想获取更多三支备考资料,了解更多三支考试资讯,获得更多三支课程,请关注通化考试信息网

辅导课程 备考Q群 微信备考 在线咨询
近期招聘 备考资料 近期活动 备考图书


比重变化常见的考查方式可以分为以下三种:

1、给出部分和整体的增长率,要求判断部分比重的变化情况。

某市2015年全年水产品产量29.16万吨,同比增长3.6%。其中,海洋捕捞1.09万吨,与上年持平;海水养殖6.07万吨,增长89.5%;淡水捕捞0.18万吨,增长1.1%;淡水养殖21.81万吨,下降7.9%。

问题:除淡水养殖之外,其余类型的水产品2015年产量占水产品总产量的比重均高于上年。(判断正误)

【中公解析】该题中水产品总产量为整体,其同比增速为3.6%,包括4个部分,分别为:海洋捕捞、海水养殖、淡水捕捞、淡水养殖。增长率分别为0、89.5%、1.1%、-7.9%,根据部分的增长率小于整体的增长率时,比重下降。则除淡水养殖之外,海洋捕捞和淡水捕捞占水产品总产量的比重也低于上年,该表述错误。

2、给出总体增长率,给出部分的比重变化情况,要求判断部分增长率和整体增长率间大小关系。

已知2016年1-4月 ,工商登记新注册企业157.2万户,同比增长27.5%。其中,服务业新登记企业数占总数的80%,所占比重比上年提高近1个百分点。

问题:2016年1-4月服务业新登记企业数同比增速超过27.5%。(判断正误)

【中公解析】2016年1-4月,由服务业新登记企业数占工商登记新注册企业比重比上年提高可知:部分增长率应大于整体的增长率。则服务业新登记企业数同比增速超过工商登记新注册企业的同比增长27.5%,该表述正确。

3、给出现期的部分和整体的增长率以及部分占整体的比重,要判断上一时期比重与这一时期比重的大小关系。

已知2015年医药工业实现主营业务收入26885.2亿元,同比增长9.0%,其中,制药机械制造主营业务收入182.02亿元,同比增速8.94%,占医药工业主营业务收入的0.68%;中成药制造主营业务收入为6167.39亿元,同比增速5.69%,占医药工业主营业务收入的22.94%。

问题:2014年以下行业主营业务收入占医药工业主营业务收入的比重描述正确的是( )。

A、制药机械制造小于0.68%。

B、中成药制造大于22.94%。

【中公解析】2015年制药机械制造主营业务收入同比增速8.94%,小于医药工业实现主营业务收入同比增长9.0%,则相对于2014所占比重下降,即比重从2014年下降至2015年的0.68%,那么2014年制药机械制造主营业务收入占医药工业主营业务收入的比重应大于0.68%。A错误。

同理,2015年中成药制造主营业务收入同比增速5.69%,小于医药工业实现主营业务收入同比增长9.0%,则相对于2014所占比重下降,即比重从2014年下降至2015年的5.69%,那么2014年中成药制造主营业务收入占医药工业主营业务收入的比重应大于5.69%。选择B。

扫描二维码关注微信号,随时咨询报考问题

责任编辑(吴闯)

分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜