三支一扶考试内容-行测技巧:一道行测题目看切断因果联系的削弱力度比较

推荐:吉林三支一扶考试信息网2017-12-12 15:14:48 | 中公三支一扶考试网

【导语】在三支一扶考试中,时政热点在选择题中和申论材料里都有可能设考点。因而中公三支一扶考试发布国内国际时事政治热点,为备考三支一扶考试的考生们提供时事政治热点政策解读理论观察、时事大事记及时事政治热点汇总等。

温馨提示:想获取更多三支备考资料,了解更多三支考试资讯,获得更多三支课程,请关注通化考试信息网

辅导课程 备考Q群 微信备考 在线咨询
近期招聘 备考资料 近期活动 备考图书

例题:近来,某品牌洗衣粉的销量有明显的增长,同时,该品牌用于广告的费用也同样明显增长。业内人士认为,该品牌洗衣粉销量的增长,得益于广告的促销作用。以下哪项如果为真,最能削弱上述结论

A.注意到该品牌洗衣粉广告的人中,很少有人购买它

B.该品牌洗衣粉的购买者中,很少有人注意该品牌的广告

C.该品牌洗衣粉的广告费用,并不多于其它品牌洗衣粉

D.消协收到的对该品牌洗衣粉的投诉,多于其它品牌洗衣粉

【中公解析】

1.见过这道削弱型的题目的同学应该都知道,本题选项中我们最为纠结的就是A、B两个选项了,而其实我们纠结的,恰恰是在因果关系中我们要如何去进行力度关系的比较。

而我们也会发现许多题目都是在就因果关系进行描述。而在对因果关系进行削弱或加强的时候,我们知道有这样一种方法叫做“切断因果联系”。今天中公教育专家就结合这道题目来谈一谈这个问题。

2.第一,如何切断因果联系?

因果关系是一种引起与被引起、导致与被导致的关系,比如“考试成功了,所以心情特别好”,这时候“考试成功”就是原因,“心情好”就是结果。而如果我们想要对这组因果关系进行削弱,那么我们通常的方式主要有三种:另有他因、切断因果联系或者因果倒置。而在这其中,切断因果联系往往会让我们感觉有点不得要领。

如何切断呢?

其一,我们可以证明考试成功了,但心情并没有好,也就是说有了因,但没出现果;

其二,我们可以证明我心情很好,但考试并没有成功,也就是说有了结果,但没有因。

当然还有第三种,我只要证明在考试之前我的心情就已经很好了,让题目中的果发生在原因之前也可以——因为因果关系具有时序性,因是一定要在果之前的。

第二,这个题目到底怎么选?

了解了方法之后我们在来看这个题。题目中的因果关系是:因为广告促销,所以销量增长了。

A项“注意到该品牌洗衣粉广告的人中,很少有人购买它”有因无果

B项“该品牌洗衣粉的购买者中,很少有人注意该品牌的广告”有果无因

两个选项式都能够削弱的。所以我们需要注意接下来的问题:

3.首先,当因发生但结果不发生的时候,也就意味着这种因果一定是不存在的;

其次,当果发生但因不发生的时候,因果关系是不一定不存在的。这是因为,因果关系具有复杂多样性,一个结果可能被原因1引起,也可能被原因2引起。而假如果的发生时由原因2引起的,那么没有原因1也是正常的,不能证明原因1与结果间没有因果关系。

所以重新看回这两个让我们纠结的选项:

A项有因无果明确的切断了因果关系,B项有果无因未必能够切断因果关系。从削弱力度的比较上来说,必然强于可能,因此A项应为正确答案。

扫描二维码关注微信号,随时咨询报考问题

责任编辑(wuchuang)

分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜