三支一扶考试内容-行测:逻辑填空之解释关系

推荐:吉林三支一扶考试信息网2017-12-12 15:20:05 | 中公三支一扶考试网

【导语】在三支一扶考试中,时政热点在选择题中和申论材料里都有可能设考点。因而中公三支一扶考试发布国内国际时事政治热点,为备考三支一扶考试的考生们提供时事政治热点政策解读理论观察、时事大事记及时事政治热点汇总等。

温馨提示:想获取更多三支备考资料,了解更多三支考试资讯,获得更多三支课程,请关注通化考试信息网

辅导课程 备考Q群 微信备考 在线咨询
近期招聘 备考资料 近期活动 备考图书

解释关系顾名思义就是上下文成解释说明的关系,那么怎么判断是解释关系呢我们用一例子:企业在创建以后,成长是一个必经的过程,如果过分追求成长的速度,无异于拔苗助长来看,空为什么填的这个成语,关键前面有一个词语叫做无异于,说明填空处跟“无异于”前面的话意思相近,也就是说无异于去前面的句子多空气到解释作用,我么只需要概括一下空前句的意思即可,那么同样的这样的表示前后句意思一样,起到解释说明的词语还有:也就是说;或者说;即;意思说;比如;譬如;也是如此;无异于

除了同意互换词之外,还有归纳总结词也可以起到解释说明作用(可见;因此;所以;综上所述;总而言之)

指代词:这;那;此;这样

符号:冒号、破折号

根据上述判定标志说明空前后形成解释说明关系,找到呼应点之后,选择呼应点的近义词、一致词。

【例题1】有幸在毕业典礼上致辞,既需___________ 学生,也该___________老师——长江后浪推前浪,“前浪”怎么办?“前浪”不该过早停下脚步,还得尽量往前赶。在这个意义上,这毕业典礼,既属于___________的毕业生,也属于自强不息的指导老师。

填入划横线部分最恰当的一项是:

A.鼓励 表扬 踌躇满志 B.奖励 表彰 指点江山

C.鞭策 告知 斗志昂扬 D.激励 警醒 朝气蓬勃

正确答案:D

【中公解析】材料中出现了明显的标志破折号,破折号后面起到了对前面内容的补充说明作用。所以从破折号后面这句话“长江后浪推前浪....前浪不该过早的停下脚步”可以判断后浪指代的是学生,前浪指代的是老师,那么这句话应该是对老师的一种警醒,即你必须要努力,否则可能会被你的学生超越。所以排除A.B所以,整个文段的场合是毕业典礼相对来说比较正式,告知口语化排除,答案选择D。

【例题2】苏东坡成全了黄州,黄州也成全了苏东坡,这实在是一种________的有趣关系。东坡写于黄州的那些杰作。既宣告着黄州进入了一个新的美学等级。也宣告着东坡进入了一个新的人生阶段,两方面一起_______,谁也离不开谁。

填入划横线部分最恰当的一项是()。

A.相辅相成 提升B.水乳交融 闻名

C.如影随形 升华D.同舟共济 流传

正确答案:A

【中公解析】判定标志指代词这 说明前面句子是对空的解释说明“相辅相成”,相互配合并促成;“水乳交融”,比喻关系十分融洽或结合得非常紧密;“如影随形”,形容彼此关系密切,不能分离;“同舟共济”,比喻团结一致,共同战胜困难。文意是说苏东坡与黄州相互促进、共同提升,“成全”的“成”字很明显地提示了答案。故A项当选。

扫描二维码关注微信号,随时咨询报考问题

责任编辑(吴闯)

分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜