2018通化医疗卫生招聘考试临床医学基础知识:消化性溃疡的并发症及其临床表现

通化医疗考试信息网:为广大考生提供吉林医疗卫生招聘考试信息包括吉林医疗卫生招聘考试报名时间、报名入口、职位表、科目内容、笔试 面试/递补/体检公告等等。本文为考生提供医疗卫生考试阅读资料,更多医疗卫生招聘考试信息 ,请关注通化医疗考试信息网

辅导课程 备考交流群 微信备考 在线咨询
近期招聘 备考资料集 近期活动 备考图书

消化性溃疡在临床上是特别常见的消化内科疾病,最常见的是胃溃疡和十二指肠溃疡,其溃疡的并发症及其临床表现也各有不同。关于此知识点的考点在考试中也经常出现,掌握这一知识点能帮助我们迅速准确的做题。现在我们就来一起学习一下吧!

消化性溃疡并发症及其临床表现的表格汇总:

并发症 临床表现
出血 消化道溃疡常见的并发症。出血是由于血管受到溃疡的侵蚀、破裂所致。毛细血管受损时,仅在大便检查时,发现隐血;较大血管受损时,出现黑便、呕血。一般出血前症状加重,出血后上腹部疼痛减轻或消失。
穿孔 溃疡深达浆膜层时可发生急性胃穿孔,内容物溢入腹腔,导致急性弥漫性腹膜炎。表现为突然上腹部剧痛、恶心、呕吐、腹部呈板样,有明显压痛及反跳痛,肝浊音界及肠鸣音消失,腹部透视见膈下游离气体,部分患者呈休克状态。
幽门梗阻 幽门溃疡可致幽门括约肌痉挛,溃疡周围组织充血水肿,妨碍幽门过道的通畅,造成暂时幽门梗阻。在溃疡愈合后,因瘢痕形成或周围组织粘连引起持久性的器质性幽门狭窄。表现为胃排空时间延长,上腹疼痛,胀满不适,餐后加重,常伴有胃蠕动波、蠕动音、震水音;后期无蠕动波但可见扩大的胃型轮廓,往往大量呕吐,吐后上述症状减轻或缓解,呕吐物常为隔宿食物,味酸臭。
恶变 幽门螺杆菌与胃体和胃窦部的肠型腺癌有关,而与胃贲门部的癌肿无关,幽门螺杆菌感染患者发生胃癌的可能性为非感染者的3~6倍,胃淋巴瘤、胃粘膜相关淋巴组织(MALT)淋巴瘤也与该感染有关。
复发 经传统抗溃疡治疗停止后,胃和十二指肠球部溃疡的一年复发率>60%,长期应用H2拮抗剂或质子泵抑制剂可减少溃疡病复发的危险性,这与所用抑酸剂的剂量相关.经抗幽门螺杆菌治疗后,溃疡病的复发率明显减低(<10%)。消化性溃疡复发最常见的原因是未根除幽门螺杆菌,对复发的患者,应查明可能存在的持续感染,若感染存在,应再一次行抗幽门螺杆菌治疗。

针对消化性溃疡的并发症及其临床表现,我们中公医疗卫生人才网给大家做了简单总结作为参考,以便大家更好的复习和区分记忆,在考试中遇到此类型的题目能快速准确的作答,希望帮助各位考生顺利通过考试。

注:来源:中公教育医疗卫生招聘信息网,本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。

>>>编辑推荐<<<<>

2018通化考生近期可报招聘公告汇总

历年通化事业单位考试信息汇总(2013—2017)

历年通化事业单位招聘考试职位表

扫描二维码关注微信号,随时咨询报考问题

更多医疗卫生招聘考试辅导资料,请关注通化医疗考试信息网

责任编辑(吴闯)

分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜