2018银行招聘考试常考知识点:财会知识之营改增

通化银行招聘考试信息网 : 为广大考生提供 2018银行校园招聘考试信息包括银行招聘考试报名时间、报名入口、职位表、科目内容、笔试面试/递补/体检公告等。更多银行招聘考试信息,请关注通化银行招聘考试信息网

银行校园招聘考试财会知识一直是每个银行的必考知识点,其中营业税改增值税为近几年银行的热门考点,考生可提前了解这方面内容,做好准备。

营改增即营业税改增值税。2011年,经国务院批准,财政部、国家税务总局联合下发营业税改征增值税试点方案。从2012年1月1日起,在上海交通运输业和部分现代服务业开展营业税改征增值税试点。至此,货物劳务税收制度的改革拉开序幕。自2012年8月1日起至年底,国务院将扩大营改增试点至10省市,北京或9月启动。截止2013年8月1日,"营改增"范围已推广到全国试行。国务院总理李克强12月4日主持召开国务院常务会议,决定从2014年1月1日起,将铁路运输和邮政服务业纳入营业税改征增值税试点,至此交通运输业已全部纳入营改增范围。

金融银行的招考也充分关注到了这一重大的税改政策, 某行招考就出现了相应的题目:

作为结构性减税和财税制度创新的重大举措,营业税改征增值税2012年1月率先在上海启动改革试点,之后陆续在北京,江苏等11省市纳入改革试点,下列是某交通运输企业在营业税改增值税后的税负对比,如下可知,营业税改增值税试点之后该企业税负减少了( )万元。

试点之前

营业额(万元)25000

税率 3%

试点之后

不含税的销售收入(万元) 25000

销项税率 11%

该企业购自外部的中间投入(万元)12500

进项税率17%

A. 150

B. 100

C. 125

D. 180

那么应该如何应对增值税下的纳税申报、会计核算的挑战,今天我们就这一措施的会计处理上来简要分析下。

首先要说的是,营改增的影响——税前扣除项目减少。

1、可扣除的流转税减少

"营改增"之前,企业缴纳的营业税可以在企业所得税税前全额扣除。"营改增"之后,企业缴纳增值税不能在税前扣除,应纳税所得额增加。这是"营改增"对企业所得税最明显,也是最简单的影响。

2、可扣除的成本费用减少

"营改增"之前,企业支付的运费或其他劳务费用,可以作为企业的成本费用在税前扣除。"营改增"之后,企业支付的运费或其他劳务费用,由于可以抵扣增值税进项税额,包含进项税额的那部分,就不能再作为成本费用在企业所得税前扣除。

其次要说的是,营改增具体计算:

"营改增"之前营业税=计税基础×适用税率

"营改增"之后增值税=销项税额-进项税额

总的来说,"营改增"最大的变化,就是避免了营业税重复征税、不能抵扣、不能退税的弊端,实现了增值税"道道征税,层层抵扣"的目的,能有效降低企业税负。更重要的是,"营改增"改变了市场经济交往中的价格体系,把营业税的"价内税"变成了增值税的"价外税",形成了增值税进项和销项的抵扣关系,这将从深层次上影响到产业结构的调整及企业的内部架构。所以,广大考生在备考时也应当充分的注意到这个考点。

更多通化银行招聘备考资料请关注:通化银行招聘考试信息网

扫描二维码关注微信号,随时咨询报考问题

>>>编辑推荐<<<<>

2018通化考生近期可报招聘公告汇总

责任编辑(wuchuang)

分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜