2018通化事业单位申论热点汇总:回顾2017热词,增加申论素养

通化人事考试信息网:为广大考生提供通化事业单位招聘信息包括通化 事业单位考试报名时间、报名入口、职位表、科目内容、笔试面试/递补/体检公告等。更多事业单位招聘考生信息,请关注通化人事考试信息网


中公事业单位为各位考生提供申论热点汇总《回顾2017热词,增加申论素养》,帮助考生丰富热点话题知识,剖析答题技巧。更多精彩内容尽在事业单位招聘考试网!

2017年转眼过去,政治生活中诸多关键词成为时下生活中和申论考察的新词和热词,各位考生在做题备考之余也应该了解这些热词新词,拓展知识素养,增加申论学习素材。

一、“五大思维”能力

战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维。

二、四个自信

道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

三、供给侧结构性改革

就是从提高供给质量出发,用改革的办法推进结构调整,矫正要素配置扭曲,扩大有效供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,更好满足广大人民群众的需要,促进经济社会持续健康发展。供给侧结构性改革的根本目的是提高社会生产力水平,落实好以人民为中心的发展思想。

四、四大考验

执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验。

五、党的“六大纪律”

政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。

六、两学一做

学党章党规、学系列讲话,做合格党员。

七、四讲四有

讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。

八、好干部“五条标准”

信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。

九、心中“四有”

心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。

十、三权分置

指形成所有权、承包权、经营权三权分置、经营权流转的格局。

十一、四大板块

指要大力建设西部地区、东北地区、东部地区和中部地区。

十二、放管服

指简政放权、放管结合、优化服务的简称。“放”即简政放权,降低准入门槛”。 “管”即公正监管,促进公平竞争”。 “服”即高效服务,营造便利环境。

十三、全域旅游

指在一定区域内,以旅游业为优势产业,通过对区域内经济社会资源尤其是旅游资源、相关产业、生态环境、公共服务、体制机制、政策法规、文明素质等进行全方位、系统化的优化提升,实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,以旅游业带动和促进经济社会协调发展的一种新的区域协调发展理念和模式。

十四、海绵城市

指通过控制雨水径流,恢复原始的水文生态特征,使其地标径流尽可能达到开发前的自然状态,从而实现恢复水生态、改善水环境、涵养水资源、提高水安全、复兴水文化的城市建设目标。

十五、数字家庭

指以计算机技术和网络技术为基础,各种家电通过不同的互连方式进行通信及数据交换,实现家用电器之间的“互联互通”,使人们足不出户就可以更加方便快捷地获取信息,从而极大提高人类居住的舒适性和娱乐性。

十六、货币M2

广义货币是一个经济学概念,和狭义货币相对应,货币供给的一种形式或口径,以M2来表示,其计算方法是交易货币以及定期存款与储蓄存款。

十七、大数据

指无法在一定时间范围内用常规软件工具进行捕捉、管理和处理的数据集合,是需要新处理模式才能具有更强的决策力、洞察发现力和流程优化能力的海量、高增长率和多样化的信息资产。

十八、网络空间命运共同体

指在追求本国网络空间利益时兼顾他国合理关切,在谋求本国网络空间发展中促进各国共同发展。这一论述和人类命运共同体一样,包含相互依存的国际权力观、共同利益观、可持续发展观和全球治理观。

十九、共享经济

共享经济,一般是指以获得一定报酬为主要目的,基于陌生人且存在物品使用权暂时转移的一种新的经济模式。其本质是整合线下的闲散物品、劳动力、教育医疗资源。有的也说共享经济是人们公平享有社会资源,各自以不同的方式付出和受益,共同获得经济红利。此种共享更多的是通过互联网作为媒介来实现的。

>>>编辑推荐<<<<>

2018通化事业单位考试:面试备考资料大全

2018通化考生近期可报招聘公告汇总

历年通化事业单位考试信息汇总 (2013—2017)

扫描二维码关注微信号,随时咨询报考问题

更多事业单位考试辅导资料,请关注通化人事考试信息网

责任编辑(wuchuang)

分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜