2018吉林政法干警行测数技巧:数字推理题如何能快速突破

推荐:吉林政法干警考试信息网2018-04-09 09:51:00 | 中公教育
如何在数字推理部分快速突破,首先必须得了解数字推理的考察特点,其主要考察知识点为做差、做和等,如

例1【2017,62】 1,3,5,9,()

辅导课程 备考Q群 微信备考 在线咨询
近期招聘 备考资料 近期活动 备考图书

A.13 B.15 C.17 D.19

例2【2016,62】1,1,2,3,5,(),13

A.6 B.7 C.8 D.9

例3【2014,61】5,11,19,29,()

A.25 B.31 C.35 D.41

高频考点1:等差数列

此类考点是通过把原数列做差的方式寻找规律,有时做一次差就能找出规律,有时还需对新的数列第二次做差。如例3,大家把原数列两两之间做差得到新的数列6,8,10,恰好构成偶数列,则可预测接下来的差为12,那答案为31。

题型特点:原数据一般具备单调性,且数据变化幅度不大。

练习1:3,5,9,17,()

A.19 B.23 C.33 D.37

高频考点2:和数列

此类考点是通过把原数列做和的方式寻找规律,可两个数做和,也可三个数做和。通常得到的和要么与下一个数有关系(相等或接近),要么是得到的和会构成一个新的数列。如例1,前两个数的和+1=第三个数;例2中前两个数的和=第三个数。

题型特点:1.原数据具备单调性,在做差找不出规律时,可尝试做和;2.原数据本身不具备单调性,且变化幅度不大,则直接尝试做和。

练习2:1,3,8,22,60,()

A.75 B.82 C.164 D.180

吉林政法干警考试网提醒大家,不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。想要通过考试就需要日积月累的学习,吉林政法干警考试网在这里预祝各位考生顺利通过考试!

扫描二维码关注微信号,随时咨询报考问题

责任编辑(吴闯)

标签:政法干警
分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜