2018医疗卫生招聘考试难点解析:巧学脑血管疾病

推荐:中公医学网2018-05-08 09:36:18 | 中公教育
通化医疗考试信息网:为考生提供通化医疗卫生招聘考试信息包括通化医疗卫生招聘考试报名时间、报名入口、职位表、科目内容、笔试 面试/递补/体检公告等。更多医疗卫生招聘考试信息 ,请关注通化医疗考试信息网

脑血管疾病是指由各种原因导致的脑血管性疾病的总称。卒中为脑血管疾病的主要临床类型包括缺血性脑卒中和出血性脑卒中。今天就来跟中公卫生人才网的老师巧学脑血管疾病的相关内容。

脑血管疾病是比较严重的一类疾病,不管是在临床上还是在我们医疗考试事业单位考试复习中都是比较难的一部分,那么大家在复习脑血管疾病的时候要先捋顺自己的思路巧学脑血管疾病的知识。

脑血管疾病主要包括两大类:缺血性和出血性。缺血性主要分为脑梗死(脑血栓形成和脑栓塞)、短暂性脑缺血发作(TIA);而出血性主要包括脑出血、蛛网膜下腔出血。因为在考试中经常考查几种疾病的鉴别,所以在学习和复习的时候对比进行复习,总结如下:

  病因 意识障碍 偏瘫 检查 治疗 特殊
脑出血 高血压合并细小动脉硬化 CT(高密度影) 甘露醇降低颅内压 颅高压三主征
蛛网膜下腔出血 动脉瘤 一般无偏瘫 腰椎穿刺(血性脑脊液) 手术治疗原发病 脑膜刺激征
短暂性脑缺血发作(TIA) 动脉粥样硬化 检查多正常 防止脑梗死发生
脑血栓形成 动脉粥样硬化 无,一般意识清楚 CT(低密度影) 尽早溶栓
脑栓塞 房颤 CT(低密度影) 尽早溶栓

以上是对脑血管疾病主要考点急性的总结,大家在复习的时候也要学会总结,这样利于大家记忆。

除了以上表格之外对于神经系统主要就是对疾病的判断,可以进行公式总结:

(1)老年患者+高血压病史+情绪激动+突发颅高压三主征=脑出血。

(2)老年患者+高血压病史+慢性起病+偏瘫,神志正常=脑血栓形成。

(3)心脏病患者(尤其是房颤)+突发偏瘫,神志异常=脑栓塞。

(4)情绪激动+颅高压三主征+脑膜刺激征=蛛网膜下腔出血。

>>>编辑推荐<<<<>

2018梅河口事业单位招聘182人公告_职位表_报名入口汇总

历年通化事业单位考试信息汇总(2013—2017)

历年通化事业单位招聘考试职位表

扫描二维码关注微信号,随时咨询报考问题

更多医疗卫生招聘考试辅导资料,请关注通化医疗考试信息网

责任编辑(wuchuang)

分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜