2018通化梅河口事业单位考试备考:简析公告与通告

推荐:吉林事业单位考试信息网2018-06-04 08:42:00 | 中公教育

通化中公事业单位考试网在此为大家带来通化梅河口事业单位备考文章,希望可以帮助各位考生顺利备考通化梅河口事业单位

公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项;通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。通告与公告都是告知性很强的公布性公文,因而往往被归为同一类别——文告类公文。但是,它们之间存在的不同之处也是很明显的。

(一)发布机关不同

公告一般只由国家权力机关、行政领导机关、经授权的国家机关职能部门和法律规定的有关单位发布,其他机关、团体、单位无权发布。通告的制发单位具有广泛性,各级国家机关、社会团体和企事业单位均可制发。

(二)内容特点不同

公告宣布的是重要事项或者法定事项,而且其内容大都是已经发生或确定的,是事后告知,因而具有重大性和很强的告知性。通告涉及的事项有大有小,且多用于事前制定某些规定与要求,让有关方面和广大公众遵照执行或知晓,因而具有预设性和很强的制约性。

(三)适用范围不同

公告宣布的范围是面向国内外的,而通告公布的范围则限制在国内一定范围内,甚至限于某些单位和场所。因而公告的知晓范围更为广泛,通告的知晓范围则相对窄小。

(四)发布方式不同

公告一般是通过大众传媒发布,不公开张贴;通告的公布方式则比较灵活,既可以由大众传媒发布,也可以公开张贴。

考试中,经常就公告和通告的区别进行考察,需要考生对上述两个文种进行理解记忆。

(多选)下列关于公告与通告的说法,正确的有()

A.都是告知性很强的公布性公文

B.都可以通过大众传媒发布

C.都可以向国内外发布

D.通常不标注主送机关

【答案】ABD。解析:公告和通告都是公布性公文,具有告知性,A选项正确。公告一般是通过大众传媒发布,不公开张贴;通告的公布方式则比较灵活,既可以由大众传媒发布,也可以公开张贴。二者都能用大众传媒发布,B选项正确。公告宣布的范围是面向国内外的,而通告公布的范围则限制在国内一定范围内,C选项错误。公告和通告都是公布性公文,面向社会公布,一般不标注主送机关,D选项正确。故本题答案为ABD。

(多选)下列关于通告与公告说法正确的是()

A.公告比通告的制发单位更具广泛性

B.通告具有预设性和很强的制约性

C.公告较通告的知晓范围窄小

D.通告比公告的发布方式灵活

【答案】BD。解析:公告一般只由国家权力机关、行政领导机关、经授权的国家机关职能部门和法律规定的有关单位发布,其他机关、团体、单位无权发布。通告的制发单位具有广泛性,各级国家机关、社会团体和企事业单位均可制发。A选项错误,应为通告比公告的执法单位更具广泛性。通告涉及的事项有大有小,且多用于事前制定某些规定与要求,让有关方面和广大公众遵照执行或知晓,因而具有预设性和很强的制约性。B选项正确。公告宣布的范围是面向国内外的,而通告公布的范围则限制在国内一定范围内,甚至限于某些单位和场所。因而公告的知晓范围更为广泛,通告的知晓范围则相对窄小。C选项错误,应为通告比公告的知晓范围窄小。公告一般是通过大众传媒发布,不公开张贴;通告的公布方式则比较灵活,既可以由大众传媒发布,也可以公开张贴。D选项正确,通告发布方式更为灵活。 故本题答案为BD。

在相似公文的考察中,广大考生需要着重把握类似文种的区别、适用范围等,考察以原文为主,同时也要注重理解,预祝广大考生在接下来的考试中成功上岸!

>>>编辑推荐<<<<>

2018通化考生近期可报招聘公告汇总

历年通化事业单位考试信息汇总(2013—2017)

扫描二维码关注微信号,随时咨询报考问题

更多事业单位考试信息,请关注通化人事考试信息网

责任编辑(吴闯)

分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜