2018吉林省特岗教师心理学核心考点解读:知觉的特性

推荐:吉林教师招聘考试信息网2018-06-04 09:24:03 | 中公教育

特岗教师考试心理学的高频考点。下面中公教育详细讲解了知觉的四个规律,以便考生更加明了的理解这一高频考点。

一、知觉的选择性

人所处的周围环境复杂多样,某一瞬间,人不可能对众多事物进行感知,而总是有选择地把某一事物作为知觉对象,与此同时把其他对象则作为知觉对象的背景,这种现象叫知觉的选择性。

什么样的事物容易被人们选择为知觉对象呢?凡是能引起注意的对象,包括无意注意和有意注意,都易于成为知觉对象。在同一场合下,人们可以有共同的知觉对象,也可以有不同的知觉对象。前者是由客体的特性以及人们的共同目的任务、兴趣爱好等引起。如,老师讲课时要求学生注意黑板上的挂图,挂图就成为学生的知觉对象,而黑板上的板书就成为背景。后者是由人们不同的需要、兴趣、经验和当时的心理状态等引起。如,让具有不同爱好、不同经验的人进教室,会各有不同的知觉对象。爱种花的人会知觉盆景,擅长书法的人会注意墙上的条幅,搞宣传的人会把墙报、黑板报作为知觉对象。

在小学的日常课堂教学中,由于学生自觉寻找恰当的知觉对象的能力有限,教师要根据教学的目的形成多班学生共同的知觉对象。如在运用直观教具时,突出知觉对象,淡化背景。在讲述中,教师的形象化语言应集中使用在对象部分,对背景部分要尽量淡化。

二、知觉的整体性

知觉的对象具有不同的属性,由不同的部分组成。但是,人并不把知觉的对象感知为个别的孤立部分,而总是把它知觉为一个统一的整体,知觉的这种特性叫知觉的整体性。

知觉对象作为一个整体不是各部分的机械堆砌,对一个事物的知觉取决于它的关键性的强的部分,非关键性的弱的部分一般被掩蔽。如一首歌,无论是男高音唱,还是女高音唱,是童声唱,还是老人唱,人们都会把它知觉为同一首歌;一旦改变其旋律或歌词,就会成为另一首歌。在这里,不同的音色、音调不是决定一首歌的关键性的部分,只有歌曲的旋律和歌词才是决定一首歌的根本因素。人们怎样才能从诸多的属性中识别关键性的部分,从而准确把握知觉对象呢?这与人的知识经验有关。知识经验越丰富,越能识别出事物的关键性特征,从而精确地把握知觉对象。小学生知识经验有限,为提高他们知觉效能,教师应指点他们在观察事物时,把注意力放在事物关键性的特征上。例如,对三角形的认识,其关键部分就是有三条边构成三个角,其他都不影响对三角形的知觉。

三、知觉的理解性

在知觉的过程中,人总是用过去所获得的有关知识经验,对感知事物进行加工处理,并用概念的形式把它们标示出来,知觉的这种特性就是知觉的理解性。

对知觉对象理解情况与知觉者的知识经验直接有关。例如,对一张X光片,不懂医学知识的人,是无法从中得到具体信息的,而放射科医师就能从x光片中看出身体某部分的病变情况。小学生既缺乏知识经验,又不会自觉地运用原有的知识经验。要使小学生对知觉对象有较好的理解,有新的理解,教师就要用言语启发、指导学生提取出已有的知识经验;或提供线索,帮助学生重新组织知觉到的信息,形成新的知觉模式。如当学生第一次遇到要他计算一个不规则的几何图形的面积时,往往束手无策,一筹莫展。

若此时教师在图形上添上几根辅助线,学生即刻会转忧为喜,高兴地说:“我会了,我会了,这不是几个几何图形的联合体吗!”这种新的知觉模式的建立,使学生有关求几何图形面积的原有知识派上了用场。

四、知觉的恒常性

当知觉条件发生一定的变化时,知觉的映象仍然保持相对不变,这就是知觉的恒常性。常见的知觉恒常性有亮度恒常性、大小恒常性、形状恒常性等。如,阳光照射下的白色墙壁与阴影中的角落,其反射出来的亮度差别很大,但人们却把它们感知成亮度相等的白色,这是亮度恒常性。学生坐在第一排座位上看老师与坐在最后一排座位上看老师,老师在他们视网膜上的像大小不一,但学生总是把老师看成具有特定大小的形象,这就是大小恒常性。无论你在教室的哪个地方看教室的门,也无论教室的门是开着的还是关着的,你总把教室的门看成是矩形的,这就是形状恒常性。恒常性使人在不同的条件下,始终保持对事物本来面貌的认识,保证了知觉的精确性。

>>>编辑推荐<<<<>

2018年特岗教师招聘考试考情分析_考点解析汇总

2018吉林省特岗教师招聘(3000人)公告_职位表_报名入口汇总

扫描二维码关注微信号,随时咨询报考问题

更多教师考试辅导资料,请关注通化教师考试信息网


责任编辑(wuchuang)

标签:
分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜