通化特岗教师生物考试考点必练

推荐:吉林教师招聘考试信息网2018-06-12 10:36:25 | 中公教育
通化特岗教师生物考试高频考点必练

“生物的生殖发育与遗传”这一专题在历年考试中所占的分值平均能达到15%以上,是我们长春特岗生物考生备考的一大重点。下面给大家甄选一些典型习题,突破这一考点。

一、判断题

1.基因对行为有直接和间接的影响。( )。

2.自然选择保留的变异永远都有利于该生物的生存。( )

3.人类有一些遗传性状或遗传病不只被一对等位基因所控制,而是有多对等位基因参与调控。( )

4.一只雄蜂的基因型为AB,蜂王的基因型为Aabb,二者交配后,后代可能具有的基因型是AABb、AaBb。( )。

二、选择题

1.下图是某动物(2n=8)分裂后期细胞图像,以下分析正确的是( )。

 

 

A.该细胞一定是第一极体 B.图示结果是染色体结构变异造成的

C.该细胞内有2对同源染色体 D.该动物的生殖细胞内有5条染色体

2.人类的某种遗传病由一对等位基因控制。杂合子表现出的患病症状轻于纯合子。下面是某人的家族遗传系谱图,有关叙述正确的是( )。

 

 

A.导致该病产生的根本原因是蛋白质结构异常

B.控制该病的基因可能是常染色体上的隐性基因

C.II4和II5与正常异性结婚都会生出健康孩子

D.若II5同时携带色盲基因,与正常男性婚配生出两病皆患孩子的概率为l/8

3.假设一个双链均被32P标记的噬菌体DNA由5000个碱基对组成,其中腺嘌呤占全部碱基的20%,用这个噬菌体侵染只含31P的大肠杆菌,共释放出100个子代噬菌体。下列叙述正确的是( )。

A.该过程至少需要3×105个鸟嘌呤脱氧核苷酸

B.噬菌体增殖需要细菌提供模版、原料和酶等

C.含32P与只含31P的子代噬菌体的比例为1:49

D.该DNA发生突变,其控制的性状即发生改变

责任编辑(吴闯)

分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜