2018年吉林公务员考试结构化面试试题解析(6月12日)

推荐:吉林公务员考试信息汇总2018-06-13 08:41:43 | 中公教育

2018年吉林省公务员考试面试工作于6月11日启动。通化中公教育根据部分考生回忆整理了6月12日吉林省结构化面试试题解析。共计4题,详情如下:

2018年吉林公务员考试结构化面试试题解析(6月12日)

1、我社区将文明养狗放在邻里公约第一条,你怎么看?

【提出观点】

这一做法能够规范不文明养狗行为,是打造中国新型文明社区的有益尝试。

第一,小区内不文明养犬行为时有发生,有的一户养多犬,有的饲养大型犬、烈性犬,给人们带来恐惧和不安;有的放任犬只随处便溺,影响环境卫生;有的不为犬只注射狂犬病疫苗,直接危害居民安全。

第二,为倡导文明生活方式,文明养犬公约,对居民的养犬数量、种类、防疫管理、出户时间、活动区域,以及造成严重后果应负的责任等均做出明确规定。能够促使养犬居民拿到公约后,自觉遵守公约,文明公约也提醒着居民文明养犬、爱护环境,在邻里公约潜移默化的影响下让居民逐渐养成文明养犬的好习惯,维护小区和谐、整洁的环境。

【对策】

一是加强引导,成立养犬俱乐部。社区对辖区的养犬户进行登记,把他们组织起来成立了“养犬俱乐部”。定期进行培训和讲评,教育大家要爱护环境,俱乐部成为文明养犬交流的平台。

二是加大宣传,营造文明养犬氛围。在辖区内积极开展文明养犬知识讲座、发放文明养犬宣传资料,制作文明养犬温馨提示栏挂在楼 道和小区公共场所内,以提醒养犬人士随时注意文明养犬,进行潜移默化地引导。

三是成立队伍,提升文明养犬意识。在辖区养犬户中成立文明养犬志愿者队伍,担当起社区环保的志愿服务,通过志愿服务建立并强化主人翁意识,自觉杜绝各类不文明行为,营造优美整洁的社区环境,助力文明城区创建。

四是完善公共基础设施建设,小区增加粪便处理装置,方便狗主人清理处理粪便。五是相关部门需要定期做好犬类管理、登记工作,精简犬类登记流程,及时更新城市犬类数量;对容易伤人的大型犬只、烈性犬只的管理规范需要明确;对狂犬病和被犬类咬伤之后应急措施的普及应该落实到每个小区、每个家庭。

2.政府精细化管理,将群众反映的问题下派给区级领导,你怎么看?

【内涵】

所谓社会治理精细化,是指在绩效目标指引下,通过机构部门的科学设置、管理流程重构来推动“ 粗放式”社会治理思维和方式的转换,实现社会治理各方管理框架的标准化、执行的细节化以及服务的人性化。

【表明观点】

加强和创新社会管理,事关国家长治久安、人民安居乐业。该地政府通过向区里派单,探索社区精细化管理,使社会管理理念的创新,值得鼓励和推广。

【意义】

城市治理对于提升城市文明至关重要,但在城市管理中,脏乱差现象十分容易反弹,长效性管理是一个难题。而且,有的时候,在街道与街道的管理交叉区域,难免出现责任划分不清、管理职能重叠等情况。这一切,都需要城市管理部门创新方式方法予以解决。

1、通过任务派发,使每个工作任务都直接明确到人。任务推诿、责任推卸等问题能够得到较好的解决,同时也能促使区、街道、社区干部养成工作有计划、有目标,执行重时效、重质量的好习惯,将务实的工作作风转化为自觉行动。

2、将城市管理工作的触角延伸到小街巷,能够实现城市管理执法的联动化、小街巷管理的长效化,有力提升城市管理水平。

3、城市治理精细化是美化城市环境的加速器。城市的环境问题是每个管理者最为关心但又最难去除的心头病。一草一树,一点一滴均关乎城市的环境问题。只有把握了细微之处,在细节上下功夫,才能让环境美起来。精细化管理方便了市民的生活,改善了环境,完善了城市公共基础设施建设。让人们更舒心,幸福感获得感迅速提示,也为城市治理指明了新方向。

【对策】

1、在网格化管理的基础上,应将智慧城市理念运用于城市管理,大力发展智能规划、智能建筑、智能交通、智能园区建设,通过信息资源的整合与运用,建立网格化、数字化、智能化和属地化的管理服务模式。

2、把依法管理贯穿于城市精细化管理的始终。法律制度是各项工作规范高效运行的根本保障。应全面梳理城市管理的法律、法规和规章制度,细化自由裁量权标准,确保处罚的合理性与公平性。整合执法资源,建立一支由公检法、职能部门和街道组成的综合执法大队,整合城市经济执法体系、城市建设执法体系、城市管理执法体系、社会公共服务执法体系、公共安全保障执法体系五支执法体系的工作力量,实现联合执法、协同执法,降低执法成本。

3、建立社会组织参与城市管理的管理网络。城市精细化管理的最终目的是为了让市民生活得更舒适、更健康、更方便。因此,应特别强调在便民、利民基础上的精细化管理,强化社会化导向,倡导公众参与。应推行公共服务社会化,采用服务外包和购买服务等方式,用市场化的方式解决城市管理服务中的难题,降低城市管理服务成本;推行社区管理社会化,提供居家养老服务,加强流动人口和出租房屋管理,拓展社区服务职能。

4、建立城市精细化管理和服务指标考评体系。将城市精细化管理服务评价指标体系纳入各部门目标责任考核体系。考评结果定期向社会公布,让广大市民监督。根据考评结果,对相关部门进行综合考核,对其管理和服务行为进行调整,为城市精细化管理绩效评估提供依据。

3、有外国友人在社区租房子,然后晚上十点半以后总举办活动,大声喧哗,吵闹,影响邻居,经了解他们是某大学留学生。你是社区负责人,你怎么办?

【参考要点】

有某大学的留学生在社区租房子,晚上十点半以后总举办活动,噪音影响到了其他居民的正常的休息和生活。

作为社区的负责人,首先,我联系一下我们社区外语沟通能力比较好的同事一起前往,(如果考生自己外语好也可以说一下:由于我自己的英语口语比较好)对这些留学生进行劝说,指出他们的这么晚办活动已经对其他人造成了干扰,请他们降低音量,调低音箱,关好门窗,做好隔音。或是将举办活动的时间进行合理的调整:调整到白天,不影响居民的休息。配合的话,我们会回应居民,已经解决了留学生办活动扰民的问题。

如果他们不配合的话,我们会联系留学生所属的学校,请学校出面对于这些大学生进行沟通和批评教育,以解决扰民的问题。

如果留学生依然不听劝告我行我素,我会联系附近的派出所民警对扰民的留学生进行管理处罚。

解决完这件事之后,我也会及时向居民进行回应,同时安排安保人员在社区进行治安巡查,发现这类情况要及时处理,进而维护一个宜居和谐的生活环境。

4、社区老人李某想寻找多年的社区老住户,你是社区负责人在报纸上看到寻人广告,你怎么办?

【参考要点】

看到社区里的住户想要寻找以前的老住户,作为社区的主任,我看到报纸上的这个消息,我也非常愿意帮助他寻找一下老住户,共续两个人的情谊。

首先,我会跟该住户取得联系,了解他要找的老朋友的详细信息。其次,我会向我们社区或是居委会工作年头比较多的工作人员,了解一下他们是否知道他要找的这个老户主。再次,我也会帮忙走访一下,老住户的住址周围有没有老邻居,是否知道这个老住户是否还住在这里,搬到哪里去了,还有没有联系。如果有联系方式,帮他们取得联系。

如果没有联系方式,我会在征得住户的同意下,在我们社区的网站,宣传栏通知栏等刊登这条寻人启事,让更多的人能够留心帮助住户,寻找到以前的老住户,共续前缘。

[免责声明]本文来源于学员回忆及网络转载,仅供学习交流使用,不构成商业目的。解析部分转载时请表明出处。

扫 描二维码关注微信号,随时咨询报考问题

更多通化公务员考试信息请关注:通化公务员考试信息网

责任编辑(wuchuang)

分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜