初中历史教师招聘考试重要考点“明朝的统治”练习题

推荐:吉林教师招聘考试信息网2018-07-30 10:52:55 | 中公教育
一、考情介绍

“明朝的统治”是教师招聘考试中初中历史学科的一个重要考点。这一知识点在单选题中为常考知识点,考查的角度明朝加强专制统治的背景、措施及影响,重点考查考生的理解和应变能力,有一定难度。因此,为了能让考生心中有数,我们精选了部分习题,帮助各位考生复习备考。

二、典型例题

1.明太祖朱元璋为加强中央集权而采取的措施有( )。

①废除丞相 ②设立锦衣卫 ③设立东厂 ④设立“三司”

⑤设立军机处

A.①②③ B.①②④ C.②③⑤ D.②④⑤

2.下面图示反映了中国古代不同时期中央机构设置的情况,其中反映明朝机构设置的图示是( )。

 

 

3.明朝时期,很多读书人只钻研四书五经,对国计民生毫不关心,这是因为明朝政府( )。

A.实行八股取士 B.废除丞相

C.大兴文字狱 D.设立锦衣卫

4.明清时期,丞相制度的废除、军机处的设立、八股取士,这些从本质上反映了( )。

A.文化专制的加强 B.思想控制的强化

C.近代化因素的萌发 D.专制统治的加强

5.“时京官每旦入朝,必与妻子诀,及暮无事则相庆,以为又活一日。”当时出现这种现象的原因是( )。

A.厂卫特务横行 B.皇帝的严密监视

C.“文字狱”严重 D.军机处地位低下

【参考答案及解析】

1.【答案】B。解析:依据所学知识可知,在中央,明大祖朱元璋为了进一步集中权力,废除了以往长期存在的丞相制度和中书省,提升吏、户、礼、兵、刑、工六部的职权,并使六部直接向皇帝负责;在地方,朱元璋取消行中书省,设立“三司”,将原来行中书省的权力一分为三,互不统属,从而使行省的权力分散;为监视官民,朱元璋设立了由皇帝直接指挥的锦衣卫,保护皇帝,镇压官民。①②④都是朱元璋为加强中央集权而采取的措施,B项符合题意。③是明成祖采取的措施;⑤是清朝雍正帝采取的措施,排除③⑤。故选B。

2.【答案】D。解析:根据题干要求“反映明朝的机构设置”,结合所学知识可知,为进一步集中权力,明太祖朱元璋在中央废除丞相,撤消中书省,提升吏、户、礼、兵、刑、工六部职权,使六部直接向皇帝负责,D符合题意;A反映的是秦朝的机构设置;B反映的是唐朝的机构设置;C反映的是元朝的机构设置,均不符合题意。故选D。

3.【答案】A。解析:依据所学知识可知,为了选拔听命于皇帝的官员,明政府规定科举考试只许在四书五经内命题,考生只能根据指定的观点答卷,不准发挥自己的见解。答卷的文体必须分成八个部分,称为八股文。这样,要想读书做官,必须读四书五经。这导致很多读书人只钻研四书五经,对国计民生毫不关心,A符合题意。BD与题意无关,C是清朝时期为加强思想控制而采取的措方施。故选A。

4.【答案】D。解析:依据题干“宰相制度废除、军机处的设立、八股取士”的信息,结合课本所学分析可知,明太祖继位后,为加强君权,废除丞相制,撤销中书省;明政府实行八股取士,应试的人为了能够被录取,只有死读“四书”“五经”,成为皇帝旨意的顺从者;清朝时期,为加强君主专制,雍正帝设置军机处,军政大事完全由皇帝裁决。由此可知,丞相制度的废除、军机处的设立、八股取士都是加强专制统治的措施,都加强了专制统治。故选D。

5.【答案】A。解析:题干中引文大意为当时京城的官员每天上早朝,一定要先和妻子说诀别的话,等到晚上活着回来,就一起庆祝,觉得是又多活了一天,表明对官员的严格监视,依据已学知识可知明朝朱元璋时,设立锦衣卫。明成祖时,又设立特务机构东厂,由宦官负责,对官吏百姓进行监视、逮捕和处罚,便出现了题干人人自危的局面。BCD项情境与题干不符;故选A。

>>>编辑推荐<<<<>

2018特岗教师招聘考试考情分析_考点解析汇总

吉林特岗教师招考-中国美术史考点归纳【汇总】 

扫描二维码关注微信号,随时咨询报考问题

更多教师考试辅导资料,请关注通化教师考试信息网


责任编辑(代秀佳)

分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜