2019国考行测言语理解试题解读:剖析行测言语理解命题思维

2019年国考行测考试已经结束,整体的命题规律并没有大的变化,但公考思维导向越发彰显,现就言语理解部分细数下公考大数据下的政府导向。

一、稳重有变:思维为重

考生们不难发现今年的逻辑填空部分有不少“老熟人”——刚愎自用、妄自菲薄、饮鸩止渴、缘木求鱼……即在选项设置中出现了比较多的高频实词、成语及四字短语,也就是说更多的积累已经不是最重要的了,可以说命题呈现出侧重思维考察的特点,带有明显的思维导向,主要为偏重于科技、传统文化、社会发展问题等话题内容,如果考生对于这些话题足够敏感在答题时必定事半功倍。

二、着眼大局的政府用人理念

“脱贫攻坚必须_____”这样的题目设置不仅要求我们能准确找到题干的“呼应点”,更体现命题者想通过题目内容考察一种政府思维,对于脱贫工作有没有概念、了不了解、有没有正确做事的政府思维,如果只是停留在字面意思上而背离了文段的大背景,就很容易因断章取义而“杯具”了。而如果大方向抓的准确,那么细节的处理就非常容易。

三、从命题看管理思路

国考能清晰地看出习近平总书记的治国理政思想理念,三个价值引领和五大发展理念是对于治国之道的科学诠释,社会主义核心价值观的最强有力的践行者无疑是我们的公职人员,“科学精神的核心是求真务实……”是要用社会主义核心价值观引领中国梦的体现。“新中国的区域与城市规划……”体现了区域发展的谋篇布局,公考已经进入一个管理思路导向的时代,通过导向传递理念,再通过是否具备这一理念来选拔人才,如此往复而形成一个良性循环。

今天的国考难度变化不大,但整体命题水平有明显提高,显露了大考的气质和胸怀,语言表述接地气、内涵丰富有深度,可见公务员考试迎来了更加科学和立体式考察的趋势。

扫描二维码关注微信号,随时咨询报考问题

责任编辑(吴明元)

分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜