2019通化市事业单位考试备考:生活中的医学急救常识

2019年事业单位招聘考试怎么学习?吉林通化人事考试信息网为考生提供通化事业单位公共基础知识中生活中的医学急救常识。详情如下。


一、骨折

骨折一定要对伤肢作固定再送医院,否则骨折断端异常活动,会加重损伤。可因地制宜用木板、木棍、树枝、竹竿、杂志等作为固定用的临时夹板。

二、游泳时小腿抽筋

在水中发生小腿抽筋时,应立即上岸,伸直腿坐下,用手抓住大足趾向后拉,并按摩小腿肌肉。若不能立即上岸,应保持冷静,屏住气,在水中做上述动作。

三、猫狗咬伤

猫狗牙印或爪痕可能造成肉眼看不到的皮肤损伤,狂犬病病毒也有可能从伤口侵入。注射疫苗应及早、足量。患者必须于咬伤当天,咬伤后第3天、第7天、第14天、第30天各肌肉注射一支疫苗。

四、地震逃生注意事项

大地震的危险振动期大约只有一分钟。强烈地震发生时,在家中的人可在较坚实的家具如床、桌下面,或躲在跨度小、刚度强的小开间的室内暂避,如厨房、卫生间等处。主震后应迅速撤离户外,撤离时要注意保护头部,可用枕头等软物将头部护住。要注意关闭煤气,切断电源。住在高层建筑里的人不能使用电梯,也不要跑到阳台上,尤其是不能跳楼。人员还应该远离石化、化学、煤气等易燃有毒的工厂或设施,如遇到引起火灾或有毒气体污染时,应迅速向上风方向撒离。

五、火灾逃生注意事项

逃生时可用毛中或餐巾布、口罩、衣服等将口捂严,否则会有中毒和被热空气灼伤呼吸系统软组织室息致死的危险。在充满烟雾的房间和走廊内,逃离时最好弯腰使头部尽量接近地板,必要时应匍匐前进。在无路逃生的情况下,可利用卫生间等暂时避难。避难时要用水喷淋迎火门窗,把房间内一切可燃物淋湿,延长时间。在暂时避期间,要主动与外界联系,以便尽早获救。

六、触电急救

当发现有人融电时,尽快找到电闸,切断电源是当务之急。如果暂时找不到电源,可就近找一样绝缘的东西,如木棍或塑料管子,挑开触电者与电源接触,然后检查触电者的反应。如果发现其已经没有了心跳和呼吸,应立即就地对其进行人工呼吸和胸外按压,同时让别人拨打急救电话。

>>>大家都在看<<<

2018事业单位考试备考资料大全

点击加入2018通化事业单位考试交流群

扫描二维码关注微信号,随时咨询报考问题

更多事业单位考试辅导资料,请关注通化人事考试信息网


点击加入通化公职备考群:
【公务员群:814375703】 【事业单位:558286566】
【教师招聘:814377331】 【综合招聘:806535476】

责任编辑(代秀佳)

分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜