2018年下半年教师资格面试_高中信息技术_试讲及答辩(第二批)

推荐:吉林教师招聘考试信息网2019-01-07 18:37:51 | 学员分享

高中信息技术《搜索引擎分类》

一、考题回顾

题目来源1月5日下午湖南省长沙市面试考题

试讲题目1.题目:搜索引擎分类

2.内容:

搜索引擎主要可以分为三种:全文搜索引擎、目录搜索引擎和元搜索引擎。

 

 
 
1.全文搜索引擎

全文搜索引擎,如Google、百度等,它们都是通过从因特网上提取各个网站中以网页文字为主的信息而建立索引数据库,当用户查询信息时,它们就在库中检索与用户查询条件相符的记录,然后按一定的排列顺序把结果返回给用户,并显示在浏览器窗口中。

 

 
 
2.目录搜索引擎

目录索引虽然有搜索功能,但在严格意义上不是真正的搜索引擎,仅仅按目录分类的网站链接列表而已。用户完全可以不用关键词查询,仅靠分类目录就可以找到需要的信息。

现在的搜索引擎一般都具有综合性,比如Google、新浪、搜狐,它们既有目录搜索功能,也有输入关键词的全文搜索关键词查找功能。

 

 
3.元搜索引擎

元搜索引擎在接受用户查询请求时,同时在多个全文搜索引擎上搜索,并将结果返回给用户。中文元搜索引擎中较具代表性的有搜星搜索引擎、搜索之家搜索引擎等。在搜索结果排列方面,有的直接按来源引擎排列搜索结果,有的则按自定的规则将结果重新排列显示。

知识拓展:你知道吗?最早的搜索引擎是1990年由蒙特利尔大学的学生发明的Archie。当时网络中文件传输相当频繁,而且由于大量的文件存放在各个分散的FTP服务器上,检索起来非常不方便,因此想到开发一个可以用文件名查找文件的系统,于是便有了Archie。Archie的工作原理与现在的搜索引擎工作原理很接近,它依靠程序自动搜索网上的文件,然后对有关信息进行索引,供使用者以一定的表达式查询。

3.基本要求:

(1)请在10分钟内完成试讲。

(2)配合讲解过程中要有学生参与。

(3)试讲过程中涉及提问,进行互动即可。

答辩题目1.搜索引擎按照工作方式主要分为哪几类?

2.本课的教学目标是什么?

二、考题解析

【教学过程】

(一)导入新课

教师通过播放《拥抱丽江》的一首MV,向同学们展示丽江美丽的风光,用“丽江旅游”这一主线,提问学生你们去过丽江旅游吗?是和谁一块去的?你们认为去之前我们需要了解丽江的哪些方面?通过什么方式了解?

学生给出的回答是:“百度上搜索”。

教师针对学生的回答进行总结:“因特网上的信息资源丰富,但存在无限、无序、优劣混杂的现象,为信息检索带来了很大的困难。网络搜索引擎是为满足人们检索信息的需要而出现和发展起来的。百度是大家常用的一种搜索引擎,那除了百度还有其他的搜索引擎吗?搜索引擎主要分为哪几类呢?它们的工作原理是什么呢?让我们一起来进入今天新课的学习吧。”

——引入新课——搜索引擎分类

(二)新课讲授

教师提问引导:“同学们,你们是如何进行信息的搜索的?按照工作方式来分为几种呢?请同学们阅读教材找出答案。”

学生通过自主学习并进行回答,教师进行总结:搜索引擎按照工作方式分类主要分为三大类,全文搜索引擎、目录搜索引擎和元搜索引擎。

教师接下来重点讲解搜索引擎的分类以及工作原理。

1.全文搜索引擎

全文搜索引擎,如Google、百度等,它们都是通过凶因特网上提取各个网站中以网页文字为主的信息而建立索引数据库,当用户查询信息时,它们就在库中检索与用户查询条件相符的记录,然后按一定的排列顺序把结果返回给用户,并显示在浏览器窗口中。

教师:“现在同学4人为一小组,在你们喜欢的搜索引擎上搜索‘丽江美景’的相关照片。”

学生完成任务并能得出结果后回答:“可以在百度或谷歌中搜索能得出想要找到的照片。”

接下来教师组织学生回答全文搜索引擎的特点。

2.目录搜索引擎

教师对学生进行引导,除了我们生活中常用的百度之外,大家还会浏览哪些网站。

学生可能会回复说新浪以及搜狐等。教师继续进行引导,百度与新浪以及搜狐有哪些区别。学生经过思考后回答,新浪和搜狐是通过目录的形式来呈现的。教师顺势引出目录搜索引擎的知识点。

在此基础上,教师进行补充:目录索引虽然有搜索功能,但在严格意义上不是真正的搜索引擎,仅仅按目录分类的网站链接列表而已。用户完全可以不用关键词查询,仅靠分类目录就可以找到需要的信心。

现在的搜索引擎一般都具有综合性,比如Google、新浪、搜狐,它们既有目录搜索功能,也有输入关键词的全文搜索关键词查找功能。

3.元搜索引擎

教师提问学生除了全文搜索引擎和目录搜索引擎还有哪类搜索引擎。

学生通过回忆本节课一开始阅读教材得出还有元搜索引擎。

接下来教师通过讲授法讲解什么是元搜索引擎:元搜索引擎在接受用户查询请求时,同时在多个全文搜索引擎上搜索,并将结果返回给用户。中文元搜索引擎中较具代表性的有搜星搜索引擎、搜索之家搜索引擎等。在搜索结果排列方面,有的直接按来源引擎排列搜索结果,有的则按自定的规则将结果重新排列显示。

(三)巩固提高

教师引导学生通过知识点的学习与实践,根据任务主题,开始分工协作学习。以围绕“丽江自助游”这一主题特点,全班分成4个小组,分别在行。住、吃、玩进行信息检索。

学生通过本节课的学习内容,小组之间采取互动学习、协助学习方式完成相对应的任务。有的小组利用全文搜索引擎在百度上进行信息的搜索,有的小组利用目录搜索引擎在新浪上进行搜索。

在此基础上,教师引导学生进行本组成果展示,其他组生源仔细观看并回忆本节课的学习内容。

(四)小结作业

小结:总结今天学习的知识。

作业:请同学们探究对Google、百度等搜索引擎的高级搜索运用,并对其进行搜索性能测评、比较,下节课一起交流。

【板书设计】

搜索引擎分类

一、全文搜索引擎

二、目录搜索引擎

三、元搜索引擎

三、答辩题目及解析

1.搜索引擎按照工作方式主要分为哪几类?

【参考答案】

1.全文搜索引擎;

2目录搜索引擎;

3.元搜索引擎。

2.本课的教学目标是什么?

【参考答案】

1.能说出搜索引擎的分类以及各自的特点。

2.通过自主探究,学生能有效利用身边的工具自主解决学习、生活中遇到问题的能力。

3.在学习中充分认识到搜索引擎在获取信息过程中的重要性,学生能在学习、生活中充分运用网络工具的意识。

责任编辑(代秀佳)

标签:
分享
相关文章推荐
历年真题

畅销榜